Компромисс или капитуляция? Как украинцы отреагировали на предложение Кучмы прекратить огонь на Донбассе и снять блокаду ОРДЛО

2019-06-06 14:51:00

7424 0
Компромисс или капитуляция? Как украинцы отреагировали на предложение Кучмы прекратить огонь на Донбассе и снять блокаду ОРДЛО

Фото: АП

5 июня на заседании ТКГ в Минске Леонид Кучма предложил снять экономическую блокаду ОРДЛО и запретить стрелять в ответ для обеспечения длительного режима прекращения огня. Детали пока не известны, но инициативы уже вызвали бурную реакцию в соцсетях

5 июня в Минске состоялось первое заседание Трехсторонней контактной группы после инаугурации президента Владимир Зеленского. Несколько дней назад глава государства заявил, у его команды есть "конкретные предложения и новые решения" для прекращения войны. И вчера они прозвучали.

По итогам встречи представитель Украины Леонид Кучма заявил, что озвучил пожелания, которые услышал от президента, а заседания рабочих групп впервые за долгое время прошли конструктивно. Главные из промежуточных решений – разработка до 19 июня дорожной карты по прекращению огня, в которой должен быть прописан запрет на ведение ответного огня, а также рассмотрение "экономических проблем" (каких именно — второй президент Украины не уточнил).

В то же время спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик заявил, что от Кучмы поступило предложение о снятии экономической блокады с ОРДЛО и представители боевиков его поддержали. Этот вопрос должен детально обсуждаться на следующем заседании экономической подгруппы.

На каких условиях должно произойти снятие экономической блокады и как конкретно будет реализовываться очередное прекращение огня пока неизвестно. Ни Зеленский, ни Кучма по этому поводу никаких детальных комментариев не давали.

Тем не менее, вчерашнее заседание ТКГ сразу вызвало большой общественный резонанс, что связано с накаленной обстановкой накануне парламентских выборов. С критикой озвученных предложений выступили спикер Рады Андрей Парубий, который заявил, что "запрет стрелять в ответ  – это путь не к миру, а путь к капитуляции". Генпрокурор Юрий Луценко добавил, что торговля с предприятиями из ОРДЛО возможна только при их регистрации и уплате налогов в Украине, а в противном случае она будет считаться финансированием терроризма. Свое возмущение выразили также политики, поддерживавшие стихийную блокаду ОРДЛО, после которой ряд украинских предприятий на оккупированных территориях были "национализированы".

Не остался в стороне и пятый президент Украины Петр Порошенко, который посчитал, что предложением о снятии блокады "украинская сторона встает на колени, о чем уже говорил Зеленский".

Правда, пользователи сразу напомнили Порошенко, что в свое время он сам активно выступал против блокады, и согласился на ее введение в 2017 году только после длительных протестов активистов. Да и Кучма при предыдущем президенте длительное время представлял Украину на переговорах в Минске.

В целом в соцсетях озвученные на вчерашнем заседании ТКГ предложения встретили с разной степенью критики. Одни назвали их преждевременными и усомнились в возможности их реализации.

Часть пользователей в предложении запретить стрелять в ответ увидели повторение ситуации 2014 года, когда только начиналась российская агрессия, а в снятии блокады – "возобновлении торговли на крови".

Однако не все пользователи были так однозначны в критических оценках. Прозвучало мнение, что переговоры не должны строиться на ультиматумах, и если Киев действительно хочет достигнуть в них прогресса, то нужно менять нынешнюю политику. И отмена блокады в данном случае не самый плохой вариант, ведь ее введение разорвало экономические связи и усложнило жизнь для украинцев на оккупированных территориях. Хотя такой вариант и несет для президента существенные репутационные риски.

В любом случае делать однозначные выводы пока не стоит. Если верить заявлениям НБУ и правительства 2017 года, блокада ОРДЛО привела к замедлению экономического роста. Тем не менее, есть ли возможность все вернуть к ситуации, которая была до стихийных митингов на рельсах, никто сказать не может. Как неизвестно и то, сработает ли решение не стрелять в ответ и не обстреливать гражданские объекты. Ведь если верить отчетам международных организаций, работающих на той стороне, украинские снаряды время от времени прилетают и в жилой сектор, и в гражданские объекты, а огонь не всегда ведется лишь ответный. Это, однако, не означает, что долгосрочное решение вопроса возможно без доброй воли сепаратистов и их кремлевских кураторов. Те же международные организации регулярно сообщают о военной технике боевиков, размещенной вблизи жилых домов.

В то же время вчерашнее заседание ТКГ показало, что переговоры в Минске сдвинулись с мертвой точки.

Loading...