Карьера канцлера в фотографиях. Ангеле Меркель исполнилось 65 лет

2019-07-17 18:34:40

1701 91
Карьера канцлера в фотографиях. Ангеле Меркель исполнилось 65 лет

Фото: Business Recorder

Канцлер могла сделать карьеру в физике, но выбрала политику

Ангела Доротея Меркель, урожденная Каснер, родилась 17 июля 1954 года в семье пастора и учительницы. Семья Ангелы переехала в ГДР, жила в городе Темплине. Школу будущий канцлер закончила с отличием и поступила на физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса.

 

Фото: Spiegel

Политикой Ангела интересовалась с детства, она состояла в пионерской организации и в Союзе свободной немецкой молодёжи. И даже слушала политические программы по радио из соседней ФРГ. 

В 1974 году познакомилась со своим первым мужем, студентом-физиком из Фогтланда Ульрихом Меркелем. Супруги Меркель переехали в столицу. Как дипломированный физик Ангела получила место в Центральном институте физической химии при Академии наук ГДР.

Но в 1982 году супруги развелись. А в 1984 году на работе Меркель познакомилась с нынешним мужем Иоахимом Зауэром. Поженились они только в 1998 году.

Незадолго до падения Берлинской стены Меркель вступила в ряды политсилы "Демократический прорыв". Сначала, с декабря 1989 года, Ангела занимала должность временного администратора ЭВМ, а потом получила ставку референта в штате председателя партии Вольфганга Шнура. Позднее ей была поручена разработка партийных листовок, а затем она получила должность пресс-секретаря.

В 1990-м года Меркель стала сотрудником аппарата правительства ГДР, присутствовала в новом качестве на многих встречах, проходивших в ходе подготовки присоединения восточных земель. В августе "Демократический прорыв" вошел в состав Христианско-демократического союза (ХДС). Ее многолетним политическим покровителем стал тогдашний канцлер ФРГ Гельмут Коль.

Позже Меркель стала депутатом Бундестага от ХДС и главой министерства по делам женщин и молодежи. Вскоре была избрана заместителем председателя ХДС. В 1994 Меркель стала министром окружающей среды.

В 2000 году она возглавила ХДС, став первой женщиной-лидером германской партии. Это стало возможно после скандала с незаконным финансированием партии ХДС. В 1999 году Гельмута Коля обвинили в получении средств на партийные нужды от олигархов. Меркель осудила действия экс-канцлера и возглавила движение по его свержению с партийного поста. После скандала Коль покинул партию, а Меркель стала председателем ХДС.

В 2005-м ее выбрали председателем блока ХДС и выдвинули на пост канцлера. По итогам выборов Меркель стала первой в истории страны женщиной, занявшей этот пост. И вскоре получила прозвище "тефлоновая леди", за способность избегать конфликтов.

Ангела Меркель с супругом Иоахимом Зауэром/Все фото: Spiegel

В конце 2018-го политик заявила, что не собирается переизбираться на новый срок и покинет кресло главы правительства в 2021 году.

7 декабря 2019 года Меркель официально покинула пост лидера партии Христианско-демократический союз (ХДС). Она занимала эту должность на протяжении 18 лет.

Материал подготовлен Отделом новостей

Как ранее писал Фокус:

 

 

Loading...