Он этот «Бук» прятал. Должна ли Украина отдать Владимира Цемаха России и что о нем известно

2019-09-05 13:54:36

1167 66
Он этот «Бук» прятал. Должна ли Украина отдать Владимира Цемаха России и что о нем известно

Фото: УНИАН

40 депутатов Европейского парламента обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с открытым письмом, в котором содержится просьба не выдавать Российской Федерации важного свидетеля по делу о гибели малайзийского Boeing на Донбассе Владимира Цемаха. Тем временем сегодня, 5 сентября, Киевский апелляционный суд освободил Цемаха. Что может свидетельствовать о том, что его все-таки готовят к обмену. Менять или не менять? И что известно о Владимире Цемахе – Фокус собрал все данные.

По мнению евродепутатов, если Цемах станет участником обмена заключенными между РФ и Украиной, он, вероятно, сумеет избежать допроса следователями международной следственной группы (JIT), которая ведет дело о крушении рейса MH17. «Просьба России о выдаче украинского гражданина весьма странная. Она свидетельствует о том, что российское правительство хочет предотвратить появление этого лица в суде», – заявила европарламентарий от Нидерландов Кати Пири, инициатор обращения. Понять весь ажиотаж вокруг фигуры Цемаха можно, вспомнив, что из себя представляет этот персонаж.

Афганистан, Краматорск, Снежное – что известно о Цемахе

Владимиру Цемаху 58 лет. В свое время он проходил службу в Афганистане. На некоторых старых фотографиях той поры Цемах запечатлен в шлеме на фоне самоходной зенитной установки ЗСУ-23-4 «Шилка», приспособленной для войны в горах – свидетельство того, что он был если не командиром расчета, то, по крайней мере, оператором.

Военная специализация пригодилась Цемаху в 2014 году, когда на Донбассе начались боевые действия. Сепаратисты назначили его командиром отдельной роты ПВО в городе Снежное, сформированной 7 июня 2014 года. Так называемый «министр обороны ДНР» той поры Игорь Гиркин, вскоре после ареста Цемаха, сообщил, что «Борисыча» (таким был его позывной – производная от отчества) назначил на этот пост командующий гарнизоном Снежного — на тот момент либо «Прапор» (Евгений Скрипник), либо сменивший его «Кэп» (Сергей Великородный). И в июле-августе этот человек, ранее отличившийся в качестве командира мобильных расчетов зенитчиков под Краматорском, действительно возглавлял противовоздушную оборону в Снежном. На странице Цемаха в социальной сети «Одноклассники» есть снимок, датированный 24 августа 2014-го, где он сфотографирован на зенитной установке, установленной на грузовике. Другой ракурс того же грузовика (или точной его копии) запечатлел надпись: «ПВО ЗРВ [зенитно-ракетные войска] Снежное».

Причастность к крушению Boeing – самое важное в деле Цемаха (и о ней ниже). Но представители украинской разведки, на которых ссылается сайт The Babel, утверждают, что помимо этого он был задействован в схемах военных поставок из России. Вообще же ему вменяют совершение преступления по ст. 258-3 ч. 1 УК Украины (создание террористической группы или террористической организации). Это стандартное обвинение, которое выдвигают в отношении сепаратистов. Однако о подробностях дела Роман Гонтарев, адвокат Цемаха, говорить отказывается: «Есть статья 296, по которой я не имею права разглашать личные данные моего клиента».

Как его взяли?

Тут детектив граничит с анекдотом. Если исходить из слов супруги Цемаха Ирины, то его похитили из квартиры двое блондинов, которые некоторое время проживали двумя этажами ниже. Никто понятия не имел, кто эти люди, поселившиеся в подъезде недавно. А когда соседи спрашивали их, что они тут делают, один из них ответил, что, мол, хочет купить здесь квартиру. В результате они исчезли одновременно с Цемахом.

В тот день, придя домой, Ирина обнаружила, как пишет «Обозреватель», что «в комнате одна из бутылок разбита, а вещи были разбросаны, валялись продукты, которые он купил в магазине, его кошелек, ключи от машины. Также женщина заметила затертые следы крови на пороге. Потом она прошла в другие помещения, там все было вроде на местах, не пропали даже украшения. Но документов мужа на месте не оказалось. С ними исчезли и ее документы».

Источник, близкий к украинским спецслужбам, чуть позже рассказал российской «Новой газете», что «экс-командир ПВО» Снежного был в полубессознательном состоянии, когда в его квартире появились агенты. Вместе с двумя приятелями он в тот день выпил несколько бутылок водки. По словам источника, «мужик с трудом держался на ногах», что облегчило задачу участникам спецоперации.

По некоторым данным, Цемаха вывезли через пропускной пункт Марьинка на инвалидной коляске. Изящное решение.

Какова роль Цемаха в трагедии MH17?

Именно из окрестностей Снежного, где Цемах возглавлял ПВО, 17 июля и был сбит малазийский лайнер с 298 пассажирами на борту. О подробностях трагедии МН17 сам пэвэошник рассказывал еще в 2015 году, когда региональное отделение прокремлевской националистической «оппозиционной» партии «Родина», основателем которой является нынешний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, надумало состряпать документальный фильм «Брат на брата», состоящий из 14-ти частей. Все это пропагандистское «пиршество», снятое, по словам его творцов, в рамках «гуманитарно-культурной поездки в Донбасс», было залито на YouTube 19 июня 2015-го. В одной из частей Цемах как раз и давал интервью атаману хуторского казачьего общества Раменского района Подмосковья и члену партии «Родина» Вячеславу Коценко. Этот кусок обрел «вторую жизнь» после того, как в июле текущего года его с некоторыми комментариями опубликовало российское издание «Настоящее время». 

На видео Цемах признается, что видел падение Boeing, однако пересказывает версию, бывшую популярной на российских телеканалах по крайней мере да сентября 2016-г - когда сами же власти РФ ее официально и опровергли. Мол, в тот день в небе над Донбассом, помимо малазийского лайнера, находились два боевых самолета «Су» ВВС Украины. Один из них был сбит с помощью вида вооружения, название которого авторы фильма, очевидно, вырезали. Однако дальше, тем не менее, начинается «сеанс саморазоблачения».

«Я этого пацана вытаскивал, - говорит Цемах, - я этот [запикано] прятал. Я вам покажу даже, где он стартовал, и где я его забирал. - Цемах смеется. – Не, реально, вы просто не знаете, что тут творилось…»

В запиканном коротком слове, судя по движению губ интервьюируемого, есть звук «у». Российские блогеры и СМИ поспешили заявить, что это просто-напросто матерное название мужского полового органа. То есть получается довольно нелепая фраза: «Я этот х@й прятал». «Однако это пояснение, - отмечают расследователи из Bellingcat Investigation Team, - противоречит длительности заглушенного фрагмента, грамматике русского языка и контексту речи Цемаха. Если Цемах действительно имел в виду человека, то по-русски он должен был использовать винительный падеж одушевленного существительного [«этого х@я прятал»], то есть заглушить пришлось бы пять слогов: «э-то-го х@-я». 

Расследователи провели эксперимент с помощью системы «Яндекса» по переводу текста в речь, и выяснили, что из двух вариантов «Я этого х@я прятал» и «Я этот «Бук» прятал» только последний помещается в скрытый фрагмент, не вываливаясь из него.

Таким образом, наиболее вероятно, что Цемах ведет речь именно о «Буке». Он вряд ли мог быть человеком, непосредственно сбившим Boeing. Однако его фраза «Я этого пацана вытаскивал, я этот [«Бук»] прятал. Я вам покажу даже, где он стартовал, и где я его забирал» свидетельствует о том, что он принимал участие в эвакуации зенитно-ракетного комплекса.

«Новая газета» попробовала через соцсеть «ВКонтакте» получить комментарий у Вячеслава Коценко: какое именно слово из того давнего диалога было цензируровано? Кроме того, журналисты хотели получить от Коценко оригинальную запись интервью. Однако атаман не удостоил их ответа, а свою страницу после такой журналистской активности закрыл от публичного просмотра.

Когда корреспонденты издания «Страна.UA» в конце июля напрямую спросили самого Цемаха по поводу запиканного слова: «Это был «Бук» или что?» - тот ответил: «Это была вырванная вообще из контекста фраза. Надо было просто вообще немножко разрядить ситуацию». И дальше – не менее бессодержательный диалог:

«- Спрошу прямо: вам инкриминируется какое-то участие в трагедии с малайзийским Боингом?

- Нет, вообще такого разговора не было.

- Возможно, вас когда допрашивали, вам ставили какие-то уточняющие вопросы и по делу Боинга вы свидетелем можете быть?

- Нет, нет.

- Вы что-то знаете об этой трагедии?

- Абсолютно ничего. Ну, что в печати сообщается, то и знаю.

- То есть то, что вы рассказывали людям, которые брали у вас интервью в 2015 году… Что вы на самом деле вывозили?

- Понимаете, эта (фраза - Прим.Ред.) вырвана из контекста была».

Выдавать или нет?

Тем не менее, уникальное саморазоблачение Цемаха привлекло внимание следователей JIT. И по вполне понятным причинам они хотели бы допросить человека, имеющего отношение к трагедии 17 июля. Этого же хочет Генпрокуратура Нидерландов, еще ранее европарламентариев обратившаяся к украинским властям с просьбой не выдавать Цемаха Москве. Вопрос – выдавать или нет – стал ныне краеугольным. Взгляды на него разнятся.

К примеру, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запас Игорь Романенко считает, что передать Цемаха России можно, но только при условии проведения всех процессуальных действий. «Нужно провести допросы, взять показания, все документально зафиксировать, а потом обменять», – сказал он. Причем допросы должны проводиться с участием международных представителей, в том числе главной пострадавшей стороны – Нидерландов. Так же, как это было, когда сам генерал давал показания по сбитому Boing в качестве эксперта в области ПВО. Тогда, по его словам, он делал это в присутствии представителя Нидерландов и Австралии.

Возможно, это наиболее рабочая из всех схем в непростой игре Украины с Россией. Правда, непонятно, как на нее отреагирует Москва.

Тем временем, 5 сентября Киевский апелляционный суд удовлетворил просьбу защиты и принял решение об освобождении Владимира Цемаха из-под стражи «под личное обязательство». Что может последовать за этим – пока совершенно неясно.

Loading...