Большой обмен. Кто из украинцев вернулся домой

2019-09-07 13:48:01

29152 1325
Большой обмен. Кто из украинцев вернулся домой

Telegram -канал Грати

В аэропорту "Борисполь" приземлился самолет, которые доставил из России освобожденных украинцев. Среди них – 24 захваченных в Керченском проливе моряка и 11 политзаключенных

Украинские моряки. 24 человека

25 ноября российские военнослужащие захватили катера ВМС Украины "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые намеревались пройти через Керченский пролив в Азовское море. 24 моряков, которые находились на кораблях, задержали и перевезли в Москву. Их обвинили в незаконном пересечении российской границы. В ОБСЕ и ООН признали моряков военнопленными. Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая обязал РФ освободить моряков, однако Кремль проигнорировал это требование.

Во время захвата на борту рейдового буксира ВМС Украины "Яны Капу" находились: Владимир Лисовой (капитан 3-го ранга), Олег Мельничук (командир, старшина), Владимир Терещенко (старший матрос), Виктор Беспальченко (старший матрос), Юрий Будзыло (мичман), Сергей Чулиба (старшина, механик), Владимир Варимез (старший матрос), Михаил Власюк  (старший матрос), Евгений Семидоцкий (матрос), Андрей Шевченко (мичман).

На борту катера ВМС "Бердянск" находились: Денис Гриценко (капитан 2-го ранга), Роман Мокряк (командир, лейтенант), Андрей Артеменко был ранен во время обстрела (старший матрос), Богдан Головаш (старший матрос), Юрий Безъязычный (старший матрос), Андрей Эйдер (матрос), Василий Сорока (сотрудник контрразведки СБУ, старший лейтенант).

На борту катера ВМС "Никополь" находились: Богдан Небылица (командир, старший лейтенант), Сергей Попов (капитан-лейтенант), Андрей Опрыско (старший матрос), Вячеслав Зинченко (старший матрос), Сергей Цыбизов (матрос), Владислав Костышин (старшина первой статьи), Андрей Драч (офицер контрразведки СБУ)

Роман Сущенко



Журналист, корреспондент национального информационного агентства “Укринформ” во Франции. Романа Сущенко задержали в Москве 30 сентября 2016 года, куда он приехал к родственникам во время отпуска. О задержании украинца правозащитники узнали только 2 октября, когда прибыли в Лефортово проверять условия содержания заключенных.

Уголовное дело было возбуждено по статье 276 УК РФ — "шпионаж". В ФСБ РФ заявляли, что Сущенко — полковник и кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины, который был задержан во время сбора "сведений о деятельности Вооруженных Сил России". На суде Сущенко не признал себя виновным и попросил суд вынести оправдательный приговор. Однако Московский городской суд приговорил его к 12 годам колонии строгого режима.

Владимир Балух



Фермер и общественный деятель из Крыма. В 2006 и 2010 годах баллотировался в Верховный совет АРК от "Совета украинских националистов". После аннексии Крымского полуострова в 2014 году отказался получать российский паспорт и снимать украинский флаг с дома.

Балуха задержали в декабре 2016 года после обыска. Его причиной стало подозрение в краже автозапчастей. В ФСБ утверждали, что на чердаке дома Балуха в селе Серебрянка нашли патроны и тротиловые шашки. Было открыто уголовное дело по статье "Незаконное хранение оружия и боеприпасов". В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело за якобы нападение на начальника СИЗО. В июле 2018 года по совокупности двух дел украинца приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тысяч рублей. Балух до последнего времени находился в колонии №4 в городе Торжок Тверской области. Правозащитники сообщают, что в последнее время здоровье Балуха значительно ухудшилось.

Александр Кольченко

Уроженец Крыма, был известен, как антифашист и анархист, неоднократно принимал участие в акциях протеста. Работал археологом.

Был арестован в мае 2014 года в Симферополе по обвинению в поджоге офиса партии "Единая Россия" и "Российской общины Крыма". Также его обвиняют в принадлежности к "Правому Сектору" и сговоре с Олегом Сенцовым, Геннадием Афанасьевым и Алексеем Чернием с целью организации террористических актов.

Кольченко отрицал свою вину. Защита утверждает, что он является гражданином Украины, симферопольский суд это отрицал, настаивая, что он не успел отказаться от российского гражданства. Позже Генпрокуратура РФ все-таки признала его украинским гражданином. Кольченко приговорили к 10 годам тюрьмы. Отбывал срок в колонии №6 в городе Копейск Челябинской области.

Олег Сенцов

Украинский режиссер, сценарист и писатель. Олег Сенцов был арестован вместе с Александром Кольченко. Был активным участником Революции Достоинства. В 2014 году часто ездил в Симферополь, откуда он родом, где организовывал митинги "За единую Украину" и помогал украинским военным. 

По делу о якобы подготовке терактов в Крыму режиссер получил 20 лет лишения свободы. Его, как Кольченко, обвиняли в поджоге офисов, а также в том, что он хотел взорвать мемориал "Вечный огонь" и памятник Ленину в Симферополе. 

Удерживался в колонии №8 "Белый медведь" в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе России. Объявлял о голодовке, также заявил, что просить о помиловании не будет. Также на суде описывал, что был похищен, подвергался пыткам и избиениям. 

С требованием освободить Сенцова выступали Human Rights Watch, Европейская киноакадемия и ряд других организаций.

Николай Карпюк



Один из лидеров УНА-УНСО, заместитель главы партии "Правый сектор". Участник конфликта в Приднестровье, грузино-абхазского конфликта и акции "Украина без Кучмы". К "Правому Сектору" примкнул во время Евромайдана.

Карпюка задержали российские пограничники в марте 2014 года в Брянской области РФ. Его обвинили в участии в Первой чеченской войне на стороне Чеченской республики Ичкерия. Карпюк отрицал, что вообще был в Чечне.

В мае 2016 года суд в Грозном приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы. Свою вину он не признал. Отбывал срок в тюрьме "Владимирский централ" в городе Владимир. Во время заключения пытался покончить с собой, перерезав горло гвоздем.

Станислав Клих



Независимый журналист и историк. Поехал в российский Орел, чтоб встретиться со своей подругой из России, которая была от него якобы беременна. Его задержали в гостинице 8 августа 2014 года. 

Клиха обвинили в участии в Первой чеченской войне на стороне Чеченской республики Ичкерия и приговорили к 20 годам тюрьмы. Он обвинения отрицает, утверждая, что даже никогда не был в Чечне. Сначала его отвезли в Ессентуки, а потом в Пятигорск. 

Адвокат смогла увидится с ним только через 10 месяцев в СИЗО Пятигорска. Тогда же Клих написал письмо в Европейский суд по правам человека. Он рассказывал, что после задержания к нему применяли пытки и вводили психотропные препараты. Он был этапирован в тюрьму в городе Верхнеуральск Челябинской области. Был переведен в психиатрическую больницу в Магнитогорске, позже его вернули в тюрьму.

Павел Гриб

Студент Киево-Могилянской академии, сын бывшего офицера пограничной службы Украины. Гриб в августе 2017 года был похищен российскими спецслужбами в Беларуси, куда поехал для встречи с россиянкой Татьяной Ершовой, с которой познакомился в соцсетях. Спустя две недели стало известно, что он находится в СИЗО Ростова-на-Дону.

В РФ Гриба обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи и в марте 2019 года приговорили к шести годам тюрьмы.

Павел страдает портальной гипертензией, ему требуются медикаментозная поддержка, постоянная жесткая диета, а также операция. Адвокат рассказала, что он практически ослеп, у него цирроз печени и ухудшилась свертываемость крови.

Евгений Панов



Уроженец Энергодара и участник АТО. Фигурант так называемого дела "крымских диверсантов". Российские силовики задержали Панова 7 августа 2016 года во время поездки в оккупированный Крым и назвали членом "агентурной сети Главного управления разведки Украины", который якобы планировал теракты в составе диверсионной группы.

В июле 2018 года его приговорил к восьми годам колонии строгого режима. Отбывал приговор в колонии №6 в Омске. Адвокаты Панова утверждают, что у него ухудшилось зрение и начались проблемы со здоровьем.

Алексей Сизонович

Шахтер из Луганской области. Был задержан в августе 2016 года во время пересечения границы с Россией со стороны Изварино Луганской области. В РФ Сизоновича назвали членом "диверсионной группы" и обвинили в подготовке терактов на подконтрольных боевикам территориях Донбасса, а также взрыва на вокзале в Каменске-Шахтинском Ростовской области. 

Северо-Кавказский окружной военный суд РФ в июле 2017 года приговорил украинца к 12 годам лишения свободы. Он отбывал наказание в колонии №19 в Иркутске. Во время судебного процесса Сизонович сказал, что "признает свою вину и раскаивается", но позже рассказал украинским консулам, что его сильно били и пытали электрическим током после задержания.

Эдем Бекиров

Житель поселка Новоалексеевка Херсонской области, крымскотатарский активист, муж члена Меджлиса крымскотатарского народа Гульнары Бекировой.

Был задержан 12 декабря 2018 года при въезде в Крым. Он ехал на аннексированный полуостров, чтобы проведать больную мать.

Ему инкриминировали распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов.

Эдем — инвалид I группы, у него ампутирована правая нога ниже колена, он носит протез, в сердце поставлено четыре шунта. Кроме того, Бекиров страдает сахарным диабетом. Диагнозы Бекирова включены в принятый российским правительством перечень болезней, не допускающих заключения под стражу.

Артур Панов

Независимый журналист, блогер, поэт, украинский политический активист. Родился в Краснодоне Луганской области.

Принимал активное участие в Революции Достоинства, впоследствии – в АТО. Помогал украинским военным, сообщая о дислокации российских войск. Также активно сотрудничал с украинскими журналистами.

В 2015 году стало известно, что Артур Панов находится в следственном изоляторе российского города Таганрог. Как он оказался на территории РФ – неизвестно. Его обвинили в подготовке террористического акта на территории России и 11 августа 2017 года осудили на 8 лет за решеткой. В том же году появилась информация, что Артура убили в тюремной камере, но она не подтвердилась.

Срок Панов отбывал в колонии №22 в Кемерово.

Loading...