Чувак реально опасен. Как соцсети отреагировали на заявление Коломойского о мире с Россией

2019-11-13 18:26:25

1634 73

Украинский олигарх раскритиковал Европу и США за использование Украины в собственных целях, заявил, что НАТО пора покупать памперсы и что за десять лет "раны заживут"

Интервью Игоря Коломойского американской газете New York Times получилось не слишком объемным, но зато весьма содержательным. Украинский олигарх, которого в 2014 году СМИ называли "спасителем Украины", сегодня заявил, что нужно улучшать отношения с Россией, поскольку США настроены на войну и используют Украину в геополитической борьбе с РФ.

По словам бизнесмена, Россия "в любом случае" сильнее Запада, и с ней следует восстанавливать отношения.

"Они (россияне, – ред.) сильнее в любом случае. Мы должны улучшить наши отношения. Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать. А вы – Америка, заставляете нас воевать и даже не даете нам за это денег", – заявил олигарх.

Также Коломойский отметил, что восстановление связей с Россией необходимо для экономического выживания. "А травма войны пройдет. Дайте пять, десять лет  и о крови забудут", резюмировал он. Олигарх сказал, что он лихорадочно работает над тем, как закончить войну, но он отказался разглашать детали, потому что американцы "все испортят и помешают".

Также он заявил, что Европейский союз и НАТО никогда не примут Украину, поэтому было бы лучше принять такую реальность и заключить договор с РФ. При этом, по его словам, кредиты от МВФ вполне может заменить финансирование от России. И даже озвучил сумму – 100 миллиардов долларов. "Мы возьмем 100 млрд долларов у россиян. Я думаю, что они хотели бы дать нам эти деньги. Как самый быстрый способ решить проблемы и восстановить отношения? Только деньги", – добавил олигарх.

New York Times отмечает, что вероятнее всего, такая смена риторики обусловлена тем, что западные дипломаты и МВФ выступают против возвращения ПриватБанка Коломойскому.

Интересно, такую же версию уже озвучили в российской Госдуме. Депутат Руслан Бальбек заявил, что Коломойский изменил свою негативную риторику в отношении РФ отчасти из-за проблем с финансами. "Коломойский вызвал огонь на себя, чтобы, пользуясь удобным случаем, перевоплотиться из русофоба в голубя мира и тем самым вновь запрыгнуть на уровень высших эшелонов власти с девизом "я остановил войну", – резюмировал депутат и добавил, что "кошелек" Коломойского настойчиво требует разрешения на ведения бизнеса в России.

Само собой, подобные высказывания не остались незамеченными. Пока неизвестно, что отреагирует ли на заявление Владимир Зеленский, но председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия не оценил идею Коломойского. "Я вообще очень негативно отношусь к любым попыткам говорить, что нам что-то надо от России. Я не поддерживаю такие лозунги", сказал он в кулуарах Верховной Рады..  

В принципе, настроения председателя фракции разделяют и те, кто прочитал интервью. Ни о каких делах с РФ и речи быть не может – это если вкратце. И с Коломойским надо разбираться. В качестве вариантов предлагают вынести этот вопрос на заседание СНБО, лишить бизнесмена украинского гражданства или выслать его из страны.

Внезапную откровенность олигарха оценивают с точки зрения выгоды – видимо, ему и правда требуются деньги и финансовая поддержка. 

Отдельно обсудили цену, которая была озвучена. 

Поддержку слова Коломойского нашли всего у нескольких. Впрочем, не все они пишут в соцсетях.

Теперь дело за малым – каким будет ответный ход президента, и что он скажет. С другой стороны, Коломойский регулярно озвучивает противоречивые месседжи в интервью, и к их скандальности многие уже привыкли.

Loading...