Не жизнь, а Малина. Дубль Руслана Малиновского принес сборной Украины Евро-2020

2019-10-12 14:00:23

1119 823

После красивой сентябрьской виктории Украины в Вильнюсе (3:0), одержанной без сверхусилий, на классе, судьба харьковского рандеву «сине-желтых» с аутсайдером нашей группы виделась  предрешенной – от подопечных Андрея Шевченко все ждали еще одну безальтернативную  викторию. Тем более, что в Украину литовцы прилетели в ослабленном составе: без капитана и лучшего бомбардира Черных, основного голкипера Зубаса и еще нескольких ведущих футболистов. А  предматчевые слова наставника прибалтов Вальдаса Урбонаса об учтенных ошибках вильнюсского поединка и намерении взять очки воспринимались не иначе, как некий протокольный спич, который можно пропустить мимо ушей. 

Украинцы так и поступили, со стартовых минут принявшись подтверждать статус фаворита матча. Правда, проходить эшелонированную и вязкую оборону литовцев удавалось с большим трудом. Когда же «бреши» в ней пробивались, «сине-желтых» подводила точность. Первый удар в свор наши нанесли лишь на исходе получаса игры, но он сразу стал результативным. Малиновский, на входе в штрафную сыграл в стеночку с Мораесом (Жуниор в этом эпизоде действовал по-бразильски – пяткой) и пальнул с левой под опорную ногу кипера литовцев Черняускаса. Тот не успел сложиться, и один из нолей на табло сменила единичка. Вся комбинация, пользуясь советской терминологией, заслуживала бурных и продолжительных аплодисментов. И заполненные трибуны «Металлиста» свою команду ими наградили. Спустя три минуты аплодисменты могли перейти в овацию – пробей Ярмоленко на десяток сантиметров ниже, но его удар лишь сотряс перекладину. Удвоить счет было суждено тому же Малиновскому, в начале второго мастерски исполнившему штрафной. Руслан словно рукой забросил мяч в обвод стенки под дальнюю штангу – Черняускас даже не прыгал, лишь проводил его взглядом. 2:0 – и все в этом матче стало ясно. У литовцев не было шансов хоть как-то переломить ход встречи, да что там – создалось впечатление, что атаковать в этом матче вообще не входило в планы гостей. Они лишь однажды за весь второй тайм потревожили Пятова. Наша же сборная, напротив, глотнув кислорода удачи, до самого финального свистка играла легко и свободно. Правда, повторить результат вильнюсского матча не удалось, хотя моменты для этого были. Но и двух мячей вполне хватило для уверенной победы, ставшей для сборной Украины пятой подряд в нынешнем отборочном цикле. Между прочим, это – второй показатель за всю историю участия «сине-желтых» в квалификационных  турнирах к чемпионатам мира и Европы. Более продолжительная серия викторий – из шести матчей – случилась в отборе на ЧМ-2006, когда команда под руководством Олега Блохина на одном дыхании прошла турнирную дистанцию, досрочно завоевав путевку на мундиаль.

Сейчас украинцы также очень близки к тому, чтобы финишировать на одном из двух первых мест в своей группе, гарантирующих поездку на чемпионат Европы будущим летом. По большому счету, наша команда уже сейчас может начинать паковать чемоданы. Однако, вероятность – пусть и абсолютно мизерная, чисто теоретическая – того, что подопечные Андрея Шевченко в итоге окажутся за чертой участников Евро-2020, все еще существует. Так что же нужно еще сделать Зинченко и компании, чтобы путь на первенство континента был открыт для них не только де-факто, но и де-юре? Если не рассчитывать на осечки соперников, то способов снять все вопросы два. Участником чемпионата Европы без приставки «почти», сборная Украины становится при соблюдении одного из следующих условий.

Способ первый. Чтобы отпраздновать выход в финальную стадию турнира, нашей команде в двух оставшихся матчах отбора – в ближайший понедельник с Португалией в Киеве и 18 ноября с Сербией в Белграде – необходимо взять еще хотя бы одно очко. Сейчас в активе «сине-желтых» 16 баллов, столько же на финише квалификации могут набрать и сербы, у которых впереди три матча. А вот еще один завоеванный пункт сделает украинцев недосягаемыми для балканцев. И статистика говорит о том, что очки у нас еще должны быть. Ведь за все 11 предыдущих отборочных кампаний к чемпионатам мира и Европы, в которых участвовала сборная Украины, она лишь однажды проиграла оба заключительных матча. Случилось это в дебютном для «сине-желтых» турнире – квалификации на Евро-1996 – который украинцы провели очень неровно, финишировав в итоге на 4-м месте. Тогда в двух матчах на финише отбора команда, возглавляемая Анатолием Коньковым, последовательно уступила Словении (2:3) и Италии (1:3). Но, что самое неприятное, приключился этот «дубль» сразу после победы над… Литвой. И хотя история, как известно, имеет обыкновение иногда повторяться, будем надеяться, что не в данном случае. И, кстати, победа над Португалией в понедельник досрочно гарантирует нам первое место в группе. А это – хороший шанс оказаться в первой корзине при жеребьевке финального раунда ЧЕ, которая состоится 30 ноября в Бухаресте. По регламенту, в число «маток» попадают шесть сборных-победителей отборочных групп, потерявшие в квалификации наименьшее количество очков. Украина в этом рейтинге занимает сейчас проходное пятое месте.

Способ второй. Даже если снаряд во второй раз попадет в одну и ту же воронку, и в двух оставшихся поединках нас постигнет фиаско (тьфу-тьфу, чтоб не накликать), сборная Украины сможет гарантировать себе выход на Евро-2020, обойдя сербов по дополнительным показателям. По регламенту турнира, в случае итогового равенства очков у двух сборных,  преимущество получает команда, имеющая лучшие показатели в личных встречах. А это значит, что подопечным Андрея Шевченко нужно всего лишь не проиграть в Белграде с разницей более чем в 4 мяча, поскольку в родных стенах в июне они разнесли сербов со счетом 5:0. Трудно поверить в то, что подобное может случиться – за всю свою историю сборная Украины никогда не проигрывала в пять мячей, да и с разницей «-4» завершила лишь три поединка. В последний раз такая оказия случалась в сентябре 2011-го в спарринге с Чехией. Правда, есть одно «но». Как известно, в столице Сербии наша сборная сыграет без какой бы то ни было поддержки. Билеты для украинских любителей футбола на поединок в Белграде не продавались – из соображений безопасности, дабы избежать конфликтных ситуаций между болельщиками двух стран. По этой же причине сербским фанам, всячески выражающим свою лояльность к России, был заказан въезд в Украину в июне. И тогда трибуны «Арены Львов» этим сполна воспользовались, буквально  «задавив»  осиротевшую гостевую команду. Теперь сербы обещают, и можно не сомневаться – устроят, не менее «горячую» ответочку. Так что подопечным Шевченко придется там очень несладко. Впрочем, не стоит о грустном – шансов попасть на Евро у «сине-желтых» все же на несколько порядков больше, чем не попасть. И будем надеяться, что уже вечером в понедельник у нас появится повод откупоривать шампанское.

Loading...