Черная дыра в центре Млечного Пути выбросила звезду

2019-11-13 15:47:00

2090 190

Ученые обнаружили сверхбыструю звезду S5-HVS1

Ученые выяснили, что 5 млн лет назад из сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути была выпущена звезда со скоростью 6 млн км/ч. Об этом сообщается в научном издании Monthly Notices.

Группа исследователей во главе с Сергеем Копосовым из Центра космологии McWilliams при Университете Карнеги Меллон обнаружила звезду S5-HVS1 в созвездии Журавля. Звезда была замечена, когда проходила от Земли в 29 тыс. световых лет с высокой скоростью в 10 раз быстрее, чем большинство звезд в нашей галактике.

"Скорость обнаруженной звезды настолько высока, что она неизбежно покинет галактику и никогда не вернется", – заявил один из соавторов исследования из Оксфордского университета Дугласа Бубера.

"Это невероятно захватывающе, так как мы давно подозревали, что черные дыры могут выбрасывать звезды на очень высокой скорости" – сказал Копосов.

Звезда была обнаружена с помощью англо-австралийского телескопа (AAT). Открытие было сделано в рамках спектроскопической съемки Южного звездного потока (S5), в сотрудничестве с астрономами из Чили, США, Великобритании и Австралии.

Также астрономам удалось отследить проделанный звездой маршрут до Стрельца А* – черной дыры в центре Млечного Пути. Данное явление служит доказательством механизма, предложенного 30 лет назад астрофизиком Джеком Хиллсом, который предполагал, что существуют "сверхбыстрые звезды". Они появляются после того, как к черной дыре приближаются двойные звезды, одна из которых соскальзывает внутрь дыры, а вторая выбрасывает обратно с огромной скоростью.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...